FC2ブログ
-- a little お出かけ情報 --

■近江八幡骨董市■
【日時】2013年8月11日(日)8:00~15:30
場所:近江八幡市日牟禮八幡宮
主催:峯

--> ■ミニロハス■
【日時】2013年8月17.18日(土・日) 10:00~20:00.10:00~17;00
場所:千里住宅公園
主催: シティライフ


本日の晩ご飯♪

菊菜と生ハムの餅ピザです~♪

これ美味しいねん
以前お友達のご実家が よーいどん で取材を受けて
紹介してはった菊菜?春菊?のピザ
ホットプレートにしゃぶしゃぶもちを並べてその上にあらってざく切りにした菊菜をのせて
小さく切った生ハムをちらして、とろけるチーズをのせて、塩コショウ(我が家はその上にクレージーソルトも♪)
蓋をして、チーズがとろけたらお餅も柔らかくなっています。

そのままでも、ポン酢を少しかけても美味しく食べられます♪
子供は菊菜とか香りのきつい、少し苦味のある野菜は嫌いかなって思ったのですが
クセ無く美味しく頂けるこのピザ、うちの子は大好き

一概には言えないのかもしれないけど、結構野菜とかって食べ方やタイミングで
子供が苦手とされるものも食べられるし好きになってくれたりすると思います。

その野菜の一番美味しい食べ方がわかっていったら
何でも食べてくれるかな~と
結構果敢にいろいろ挑戦?してたら
わりと何でもクリアしてくれてます・・・が
ハズレの食べ方で嫌いにならはったモンもあったりします

ご近所やお友達や実家から美味しい野菜をいただく事が多いのも
野菜好きになる一因なんかも。
いつもおおきにです。

このおもちピザ、本当に美味しいのと
子供と遊びながら作れるのがいいです♪

今日も担当決めて、3人で作って食べたからよけい美味しかったのかも

そうそう、菊菜は歯ごたえが残るくらいの方がクセ無くおいしく食べられます。
菊菜をさっとゆがいたんとしいたけの焼いたんを
ポン酢にほんの少し砂糖とお醤油を足して酸味を抑えたので和えても美味です。
私的にはお味噌汁も好き♪
お鍋の菊菜もアルデンテで子等と奪い合います。。。

スポンサーサイト



この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://alittlehapi.blog114.fc2.com/tb.php/423-f8dec461